PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS EDMODO PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS XI DI SMA NEGERI 10 GARUT - Mulyana, Ecep Andang; arief, hikmat -; nurjanah, enung -; risnandah, yuan - (Prodi Teknologi Pendidikan, 2021)
This research was conducted to develop Edmodo-based e-learning learning media. The aims of this research are to design Edmodo-based e-learning learning, describe the quality of Edmodo-based e-learning development results, and describe the effectiveness of using Edmodo-based e-learning on student learning outcomes in ARTS CULTURE subjects for high school students. The type of research used is development research, using the ADDIE development model. This study involved students of class XI SMA Negeri 10 Garut. Data on the validity of the media expert test, content expert, design expert, individual test, small group test and field test were obtained using a questionnaire. The data obtained were analyzed by qualitative descriptive, quantitative descriptive analysis and statistical analysis of inferential Arts and Culture. The results of the content expert's evaluation of 90% are in very good qualifications. The results of the media expert's evaluation of 92% are in very good qualifications. The results of the design expert's evaluation of 92% are in very good qualifications. Individual test results of 93% are in very good qualification. The small group test results of 92.7% are in good qualification. The results of the field test of 90.44% are in good qualification. Calculation of learning outcomes with SPSS results t count of 22.87. The value of the t table with a significance level of 5% is 1.992. So the value of t count is greater than ART CULTURE. There is a price of t table so that H0 is rejected and H1 is accepted. So there is a significant difference in student learning outcomes between before and after using Edmodo-based e-learning. The average value after using the media (89.03) was higher than before using the media (58.26).Penelitian ini dilakukan untuk pengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis Edmodo. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu merancang pembelajaran e-learning berbasis Edmodo, mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan e-learning berbasis Edmodo, dan mendeskripsikan efektifitas penggunaan e-learning berbasis Edmodo terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SENI BUDAYA untuk siswa SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI SMA Negeri 10 Garut. Data kevalidan uji ahli media, ahli isi, ahli desain, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan diperoleh dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statisSeni Budaya inferensial. Hasil evaluasi ahli isi sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media sebesar 92% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain sebesar 92% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan sebesar 93% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 92,7% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan sebesar 90,44% berada pada kualifikasi baik. Penghitungan hasil belajar dengan SPSS hasil t hitung sebesar 22,87. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 1,992. Jadi harga t hitung lebih besar dari SENI BUDAYAda harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar SENI BUDAYA siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan e-learning berbasis Edmodo. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (89,03) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (58,26).