PENGGUNAAN MODEL LEARNING CYCLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 1 KALIJATI - muljati, Sri (Prodi Teknologi Pendidikan, 2021)
This study aims to improve student learning outcomes in chemistry subjects by using the learning cycle learning model. Given that student learning outcomes in chemistry subjects show unsatisfactory results, so there is a need for improvement efforts through improvements in the teaching and learning process because the authors believe that a good process will give good results as well. The learning cycle consists of five stages, namely Engagement, Exploration, Explaination, Elaboration, and Evaluation). However, the emphasis in this study is on strengthening the explanation (concept reinforcement) by using a concept map. The average student is very weak in understanding concepts so that it is difficult to understand generalization material. And in the study of student learning outcomes experienced progressive changes so that the use of the learning cycle learning model is highly recommended.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle. Mengingat hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia menunjukan hasil yang kurang memuaskan sehingga perlu adanya upaya perbaikan melalui pembenahan pada proses belajar mengajar karena penulis menyakini bahwa proses yang baik akan memberikan hasil yang baik pula. Dalam learning cycle terdiri dari lima tahapan, yaitu Engagement, Exploration, Explaination, Elaboration, dan Evaluation). Namun, yang ditekankan pada penelitian ini adalah pada penguatan explaination (penguatan konsep) dengan menggunakan peta konsep. Rata-rata peserta didik sangat lemah terhadap pemahaman konsep sehingga kesulitan dalam memahami materi yang bersifat generalisasi. Dan pada penelitian hasil belajar siswa mengalami perubahan yang progresif sehingga penggunaan model pembelajaran learning cycle sangat disarankan.