Perbandingan Hasil Belajar Matematika antara Metode Pembelajaran Learning Contracts dengan Metode Pembelajaran Learning Journals Pada Siswa Kelas X SMAN 1 Enrekang - A, Ruslimin.; Sari, Agung Suci Dian; Hafsyah, Hafsyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 1Enrekang yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Learning Contracts, untukmengetahui hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 1 Enrekang yang diajar denganmenggunakan metode Learning Journals dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajarmatematika siswa yang diajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran Learning Contractsdengan yang diajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran Learning Journals pada siswakelas X SMAN 1 Enrekang. Penelitian ini merupakan Two group, pretest posttest design.Instrumen yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah adalah tes hasil belajar siswayang terkait dengan materi trigonometri dan lembar observasi. Pengolahan data yangdilakukan penulis dalam hal ini adalah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif daninferensial. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasilbelajar matematika kelas eksperimen I adalah 71,81 sedangkan kelas eksperimen II adalah78,86. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh thitung = −2,22 , harga iniselanjutnya dibandingkan dengan ttabel dengan dk = n1 + n2 – 2 = 66 pada taraf signifikansi