Media Kooperasi di Tengah Pusaran Konglomerasi Media: Analisis Ekonomi Politik Tiga Media Kooperasi di Indonesia - Ilham Rosyid Hasibuan; Yuwanto - -; Hendra Try Ardianto (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Berawal dari pemberitaan media televisi di Indonesia terkait kemengan kedua pasangan calon dalam kontestasi politik di kompetisi electoral atau pemilihan presiden ditampilkan oleh TV One dan Metro TV. Memberitakan kemenangan pasangan calon dengan orang yang berbeda yang ditampilkan dan disaksikan oleh masyarakat Indonesia. Ada dugaan yang menjelaskan bahwa keberpihakan masing-masing media sebagai pengusung ke salah satu pasangan calon. Tentu sangat bertentangan dengan prinsip jurnalisme yakni konsep imparsialitas dan faktualitas. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan media ekonomi politik media tiga kooperadi di tengah konglomerasi media di Indonesia. Selain itu juga dengan menjelaskan keberjalanan tantangan media kooperasi sebagai media tandingan yang mengambil jalan berbeda dibanding dengan media mainstream. Untuk menjawab permaalahan dan tujuan penelitian dengan menggunakan teori ekonomi politik media, media alternatif dan media kooperasi dengan mengguanakan metode kulaititaif dan pendekatan multiple case study. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana dinamika dan tantangan media kooperasi sebagai media alternatif yang menempuh media pilihan jalan rakyat untuk bersuara dilihat dari pendekatan teori ekonomi politik media, media alternatif dan media kooperasi. Menjelaskan dinamika hubungan media dengan penggiatnya, hubungan media dan aktor diluar media; dan hubungan media dan demokrasi. Media kooperrasi sebagai media tanding mempu menampilkan tulian yang berbeda dengan media mainstream. Pasang surut pengelolaan juga terjadi disamping kesibukan anggota yang terlibat dalam media kooperasi Literasi.co., Sama.id. dan Kalamkopi.id