UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KALKULUS DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY - Pardede, Hebron (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran kalkulus, yang terlaksana dalam dua siklus. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus II dengan menerapkan model pembelajaran matematika Knisley (MPMK), yang diukur dari nilai tes dan motivasi belajar. Tahapan dalam setiap siklus dilakukan sesuai dengan apa yang dinyatakan oleh Kemmis dan Mc Taggar yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan/evaluasi dan refleksi. Keberhasilan penerapan model ini ditentukan oleh perolehan nilai rata-rata tes/ujian berbobot minimum B, dengan ketuntasan belajar lebih besar atau sama dengan 75%. Pada akhir siklus nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 57,6 (pretest) menjadi 78,5 dan ketuntasan belajar meningkat dari 41,6% (pretes) menjadi 90%. Motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi sebesar 90%. Pencapaian ini diduga karena mahasiswa diberi ruang yang besar untuk mengeksplorasi kemampuan yang memicu peningkatan motivasi belajar mandiri. Kata kunci: hasil belajar, motivasi, model pembelajaran matematika Knisley, Abstract This research is a classroom action research in the calculus course, which is carried out in two cycles. The study aimed to improve student learning outcomes in the Calculus II course by applying the Knisley mathematics learning model, which was measured by test scores and learning motivation. The stages in each cycle are carried out according to Kemmis and Mc Taggar’s model, namely planning, action, observation/evaluation, and reflection. The success of the MPMK application is determined by an average score achievement of the test/exam with a minimum weight of B and learning completeness greater than or equal to 75%. At the end of the cycle, the average score of the students increased from 57.6 (pretest) to 78.5, and learning completeness increased from 41.6% (pretest) to 90%. Student learning motivation is in the high category of 90%. This achievement may be the impact of students being given a large space to explore their abilities that become a trigger for increasing self-study motivation. Keywords: learning outcomes, motivation, Knisley mathematics learning model