KAJIAN SEMIOTIKA PUISI-PUISI PENGAGUM RINDU OLEH M. HANFANARAYA - Siagian, Beslina Afriani; Nainggolan, Diana Mawati Fransiska; Sitorus, Drs. Pontas Jamaluddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Semiotika merupakan sebuah sebuah kajian mengenai tanda. Puisi-puisi Pengagum Rindu oleh M. Hanfanaraya mengandung unsur semiotika seperti ikon, indeks, dan simbol. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis semiotika dalam puisi-puisi Pengagum Rindu oleh M. Hanfanaraya. Ruang lingkup penelitian merupakan kajian kritik sastra yaitu kajian semiotika. Pembatasan masalah dalam penelitian yaitu penulis mengambil semua aspek semiotika pada jenis tanda seperti ikon, indeks, dan simbol. Sumber data ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik hermeneutik dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis teks. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu: (1) Aspek ikon terdapat sebanyak 58 data yang terdiri dari kata, (2) Aspek indeks yang ditemukan yaitu sebanyak 4 (empat) data yang terdiri dari kutipan puisi, dan (3) Aspek simbol yang ditemukan yaitu sebanyak 6 (enam) data yang terdiri dari kata, gabungan kata, dan frasa.