Penambahan Tepung Gracilaria sp. Terhadap Karakteristik Produk Terpilih Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Yuliati Hotmauli Sipahutar; Hasby ‘Arif Alhadi; Ahmad Ali Arridho; M Chairil Asyurah; Kisfina Kilang; Nina Azminah (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan bahan tambahan makanan tepung Gracilaria sp. terhadap karakteristik hedonik produk bakso nila terpilih. Rumput laut Gracilaria sp. diperoleh langsung dari budidaya rumput laut di perairan Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilakukan eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan lima konsentrasi tepung rumput laut Gracilaria sp. 0%, 6%, 12%, 18%, dan 24%, dengan tiga kali ulangan. Parameter uji dilakukan dengan uji hedonik, uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat pangan) dan uji mikrobiologi ALT, Salmonella dan Escherichia coli. Analisa data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil yang terpilih untuk bakso ikan nila dengan penambahan tepung rumput laut Gracilaria sebesar 6%, dengan nilai kenampakan 7,35, bau 7,46, rasa 7,43, tekstur 7,48. Uji kimia diperoleh hasil kadar air 61,51%, kadar abu 0,98%, kadar protein 23,98%, lemak 0,38%, serat kasar 1,82%. Uji mikrobiologi ALT adalah 3,3 x 103 koloni/g, Escherichia coli negatif dan Salmonella negatif. Penambahan tepung Gracilaria sp. sebagai bahan tambahan untuk bakso akan meningkatkan tekstur bakso ikan nila.