Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pengentasan Kimiskinan di Sumatera Utara - Winda Gurning; Weni Hawariyuni; Irsad (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Provinsi Sumatera Utara merupakan provinsi dengan jumlah kemiskinan tertinggi di Pulau Sumatera dan peringkat ke-4 se-Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengentasan kemiskinan pada 33 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara tahun 2017-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika, Kanwil Ditjen PBN Sumatera Utara dan Kantor Dinas Penanaman Modal dan PPTSP Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model dianalisis menggunakan program Eviews-11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto dan Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara, sedangkan anggaran pemerintah bidang pendidikan dan anggaran pemerintah bidang kesehatan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di provinsi tersebut.