FUNGSI DAN PERANAN PEREMPUAN HINDU DALAM PELAKSANAAN YADNYA DI BALI - kartika, ni gusti ayu (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
Bali merupakan salah satu daerah yang sangat menjunjung tinggi budaya, dimana sampai saat ini budaya bali masih berakar kuat di setiap gerak langkah kehidupan masyarakatnya. perempuan bali memiliki nilai tambah yang berperan penting dalam melestarikan budaya, karena perempuan bali menduduki posisi yang sangat strategis sebagai sosok panutan dalam pelaksanaan budaya. perempuan bali memiliki triple roles yakni peran keluarga, peran ekonomi dan peran adat keagamaan. pelaksanaan peran yang maksimal, baik di lingkungan keluarga, lingkungan tempat bekerja, maupun masyarakat umum (komunitas sosial budaya/adat keagamaan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan fungsi dan peranan perempuan hindu dalam pelaksanaan yadnya di bali mengingat posisi wanita memiliki peran dan kedudukan yang sangat penting dalam ajaran agama hindu, bahkan wanita merupakan tiang yadnya yang memiliki peran mulai dari persiapan dan pelaksanaan yadnya. karena masyarakat hindu di bali yang begitu kental dengan pelaksanaan upacara keagamaan, sehingga kaum wanitanya hendaklah juga terampil dalam membuat sarana upacara dan ulet dalam hal melakukan aktifitas yadnya. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini berusaha mengungkap fungsi dan peranan perempuan Hindu dalam pelaksanaan yadnya di Bali hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk peranan perempuan di Bali khususnya dalam kegiatan ritual keagamaan kebanyakan berperan dalam mengatur acara ritual secara keseluruhan. Maksudnya adalah para perempuan Bali dari awal dan dari jauh-jauh hari sudah mempersiapkan upacara kegiatan ritual yang akan dilaksanakan hampir setiap bulannya bahwa di Bali banyak sekali kegiatan yang benuansa ritual keagamaanÂ