PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA TANAM DI SEKITARAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Hari Sabarno L.J; Yulianti Yulianti; Selfiani Selfiani; Titin Nuravia; Muh. Arfan Ali; Rini Rahmayanti; Revaldy Revaldy; Denny Kurniawan; Ashraf Pribady; Andi Wafiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Limbah plastik merupakan permasalahan besar di Indonesia yang menjadi penyumbang kerusakan lingkungan. Hal ini dikarenakan kebutuhan plastik yang meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan kembali sampah plastik. Salah satunya yang terjadi di Kampus Universitas Muhammadiyah Parepare yaitu kurangnya lahan pembuangan dan pengolahan sampah menyebabkan banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan disekitaran Kampus Universitas Muhammadiyah Parepare. Artikel ini bertujuan memberikan informasi terkait pengolahan sampah yang telah dilakukan di Kampus Universitas Muhammadiyah Parepare yaitu dengan metode pengolahan limbah plastik. Metode ini dilakukan dengan cara membuat suatu karya kerajinan tangan Â dengan menggunakan botol plastik. Dengan demikian, metode ini sangat efektif untuk mengurangi sampah plasik. Harapannya artikel ini dapat membantu mengurangi sampah plastik di Sekitaran Kampus Universitas Muhammadiyah Parepare.