Pelatihan Kewirausahaan Pemasaran Online Produk Usaha Penduduk Desa Donowarih Kabupaten Karangploso - Lisa Sidyawati; Apria Faizal; Fina Zakiyatun Nufus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Desa Donowarih memiliki berbagai usaha dari hasil bumi dan kerajinan yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam bisnis online untuk menjawab tantangan di era digital. Oleh karena itu, tim KKN UM di Desa Donowarih menggagas sebuah program kerja berupa ‘Pelatihan Kewirausahaan Pemasaran Online Produk Usaha Penduduk Desa Donowarih Kabupaten Karangploso’ yang dikemas dalam bentuk webinar. Dalam usaha menyelenggarakan acara, tim KKN UM melakukan beberapa tahapan yaitu (1) brainstorming konsep acara (2) rapat penyelenggaraan acara (3) pencarian narasumber dan sponsor (4) pelaksanaan webinar (5) pelaporan program kerja. Webinar mendatangkan 2 narasumber dari Tokopedia dan berhasil menarik 45 peserta yang terdiri atas warga desa dan masyarakat umum. Materi yang disampaikan berupa teknis berjualan online dan trik sukses berjualan online. Antusiasme peserta ditunjukkan dengan jumlah perserta yang bertahan dari awal hingga akhir acara dan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta yaitu sejumlah 12 pertanyaan untuk 2 orang pemateri. 11 peserta webinar bersedia mendapat pelatihan lanjutan dan dibina oleh Tokopedia. Dengan diadakannya acara ini diharapkan dapat memberdayakan dan mendorong kemajuan UMKM yang berada di Desa Donowarih.