PELATIHAN EFIKASI DIRI PADA SISWA BARU SMK DI SURABAYA - Umi Anugerah Izzati; Olievia Prabandini Mulyana; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi; Aulia Mufida; Laura Novita Prasojo; Amirafatin Salsabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Saat siswa baru memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi belum semuanya memiliki keyakinan akan kemampuanÂ dirinyaÂ untuk mengatur dan melakukan suatu tindakan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efikasi diri pada siswa baru SMK. Efikasi diri merupakan hal yang penting untuk dimiliki setiap individu khususnya bagi siswa yang baru memasuki jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Peserta pelatihan ini adalah siswa baru salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Surabaya yang berjumlah 60 orang. Siswa baru tersebut terdiri dari siswa yang berasal dari 3 kompetensi keahlian yaitu akuntansi dan keuangan lembaga, otomatisasi dan tata kelola perkantoran serta multi media. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, game, dan brainstorming sesuai materi. Hasil dari adanya pelatihan ini adalah siswa baru SMK dapat memiliki pengetahuan tentang keyakinan atas kemampuan dirinya sehingga dapat mengatur dan melakukan tindakan untuk mencapai tujuan yang diharapkan.