Design Sistem Keamanan Pintu Menggunakan Face Detection - Rachmat Muwardi; Reyhan Rahmat Adisaputro (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama di bidang Elektronika dan Informatika, diharapkan dapat mampu meningkatkan teknologi sistem keamanan ruangan atau rumah terutama sistem keamanan pintu rumah. Teknologi sistem keamanan pintu sudah banyak dikembangkan karena untuk mencegah dan membuat penghuni rumah merasa nyaman saat meninggalkan rumahnya. Beberapa sistem kemanan pintu yang banyak digunakan antara lain yaitu menggunakan kamera CCTV, finger print sensor, sensor suara dan RFID. Namun seiring perkembangan teknologi, sistem keamanan tersebut banyak di temukan celah kelemahan seperti terjadi banyak nya eror pada finger print dan voice sensor dan masih banyak lagi. Berdasarkan hal tersebut, untuk membuat sistem keamanan pada pintu rumah yang lebih aman dan invofatif maka penulis membuat sebuah sistem keamanan dengan face detection dan juga notifikasi peringatan sistem jarak jauh menggunakan telegram. Peneliti membuat sistem keamanan pintu dengan menggunakan EPS 32 – CAM sebagai alat untuk melakukan face detection dan juga sebagai controller untuk sistem internet of things. Selain itu juga dibuat sebuat sistem manual menggunakan keypad untuk input password. Hasil dari penelitian ini berupa tingkat akurasi dan kecepatan pengenalan wajah dan juga kecepatan pengiriman informasi peringatan sistem keamanan pada aplikasi telegram.