Perancangan Antena Mikrostrip Patch Segi Empat DualBand Dengan Pencatuan EMC (Electromagnetically Coupled) Pada Frekuensi 2.4 GHz Dan 5.8 GHz - Ketty Siti Salamah; Khoiron Amarullah (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2021)
Perkembangan teknologi nirkabel dikalangan masyarakat sangat pesat terutama untuk kebutuhan seperti dizaman pandemi sekarang. Aktifitas untuk komunikasi menggunakan teknologi Wi-Fi sangatlah tepat. Wi-Fi sendiri memiliki peranan penting dalam mengoptimalkan sistem antena, peranan antena tidak sebatas komunikasi melainkan pada sistem data, Namun karena pengaruh dari berbagai faktor maka sinyal yang diterima pengguna sering mengalami gangguan. Antena mikrostrip ini berbentuk segi empat dan Pencatuan electromagnetically coupled. Teknik ini diharapkan mampu memperbaiki karakteristik dari antena. Software yang diperlukan untuk merancang antena ini adalah computer simulation technology (CST). Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan dan pengukuran antena. Hasil pengukuran menunjukkan antena dapat bekerja pada frekuensi 2.4 GHz dan 5.8GHZ, return loss -10.47 dB dan -24.50, VSWR 1,12 dan -24.50, dan gain -45.38 dB dan -53.73. Nilai Pancar daya terima maksimum pada sudut 20 dana daya terima minimum pada sudut 110 didapatkan hasil pola radiasi antena 2.4 GHz dan 5.8 GHz 31.62.