PRESTASI SMASH ATLET BOLA VOLI TAMAS DI KECAMATAN SRUWENG, KEBUMEN - Widodo, Puput (Universitas Tanjungpura, 2021)
Keterampilan melakukan smash merupakan salah satu teknik yang penting dalam permainan bola voli. Di Kabupaten Sruweng terdapat salah satu klub yang bernama Tamas. Klub ini telah memiliki prestasi sampai level Provinsi dan antar klub di Jawa. Smash merupakan salah satu teknik yang penting, sehingga untuk melihat kemampuan atlet. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan melakukan smash atlet. Sampel penelitian adalah 20 atlet yang tergabung dalam binaan di klub Tamas. Tes yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah tes smsh leverage. Data dianalisis dengan deskriptif persentase. Hasil analisis data menerangkan bahwa kemampuan smash atlet ternyata tidak ada atlet yang masuk dalam kategori sangat kurang, 30% atlet berkemampuan kurang, 15% berkemampuan cukup, 50% baik dan 5% baik sekali