PENGARUH LATIHAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU TERHADAP SMASH BOLA VOLI - Fathul, Muhammad; Rejeki, Hendriana Sri (Universitas Tanjungpura, 2021)
Smash dalam bola voli yang tepat dalam permainan adalah ketepatan dalam penempatan bola. Latihan yang dilakukan pada umumnya adalah kerasnya melakukan smash. Tujuan dari smash yang keras adalah untuk mematikan lawan. Akan lebih baik jika smash yang dilakukan adalah smash yang tepat ke arah sasaran yang tidak dijaga. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan latihan smash dengan alat bantu bola gantung terhadap ketepatan dalam melakukan smash padaklub bola voli Bintang Mars. Desain penelitian eksperimen pre test post test dengan sampel penelitian adalah atlet bola voli di Baintang Mars berjumlah 10 orang. Intrumen penelitian untuk mengetahui perbedaan sebelum dan setelah menerima perlakukan adalah dengan instrument tes ketepatan melakukan smash. Data dianalisis dengan uji T sampel berpasangan. Hasil penelitian memberikan hasil rerata awal dan akhir adalah 7.80 dan nilai tes akhir smash rata-rata 15,90. Berdasarkan rerata ini jelas bahwa terdapat perbedaan yang nyata. Hasil uji beda menyatakan t-hitung= 6.932> t-tabel=1,833, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil post tes dan pre tes.