PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLING PERMAINAN SEPAK BOLA - Deris Herdianto; Davi Sofyan; Mimin Emi Suhaemi (Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan pengalaman temuan lapangan peneliti. Pemahaman siswa terhadap permainan sepak bola khususnya dalam melakukkan gerak dasar dribbling masih kurang, akan tetapi minat siswa terhadap permainan sepak bola ini sangat tinggi. Tujuan penelitian memecahka masalah dengan PBL terhadap kemampuan dribbling. Desain penelitian menggunakan desain eksperimen. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji beda dengan bantuan spss. Hasil penelitian terhadap hasil belajar dribbling menunjukkan bahwa nilai Sig hitung adalah 0,000, nilai ini lebih kecil dari signigikasni 0.05, sehingga disimpulkan bahwa metode Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar dribbling sepak bola. Selain itu diperoleh nilai thitung 8,291 > ttabel 2,024394 dengan signigikansi 0.05. berdasarkan pada nilai signifikansi dan hasil uji t dapat dipahami terdapat pengaruh peningkatan keterampilan gerak dasar dribbling sepak bola. Hal ini dibuktikan oleh skor rata-rata sebelum perlakuan sebesar 17,6605, sedangkan setelah treatment skor rata-ratanya sebesar 16,6676. Peningkatan dari pretest ke posttes membuktikan bahwa mengalami peningkatan. kemampuan dribbling dalam permainan sepak bola sebesar 0,9929.