Keragaman dan Kepadatan Populasi Burung di Kawasan Hijau Cibinong Science Center (CSC) LIPI, Jawa Barat - Maulidya, Anggi Lelia; Dasumiati, Dasumiati; Widodo, Wahyu (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2021)
AbstrakBurung merupakan satwa liar yang berperan penting dalam penyusun rantai makanan, membantu penyerbukan, mengendalikan populasi serangga hama, dan agen penyebar biji yang bermanfaat untuk meregenerasi hutan secara alami. Peran penting terhadap lingkungan yang menjadikan burung sebagai indikator kualitas lingkungan. Cibinong Science Center (CSC) LIPI merupakan kawasan yang seiring berjalannya waktu mengalami perubahan lanskap karena terdapat bangunan-bangunan baru yang menyebabkan area terbuka hijau menjadi berkurang. Hal tersebut menyebabkan satwa liar kehilangan tempat tinggal, berkembang biak, tempat bermain, dan sumber pakan salah satunya ialah burung. Penelitian ini bertujuan untuk monitoring keanekaragaman dan kepadatan populasi burung di Kawasan CSC LIPI sebagai dampak perkembangan suatu kawasan. Penelitian dilakukan pada Januari-Juli 2020 di Kawasan Hijau CSC-LIPI dengan menggunakan metode Point Count. Hasil penelitian ini tercatat sebanyak 40 spesies burung dengan kepadatan populasi tertinggi pada spesies Lonchura punctulata (7,18 ind/ha), Pycnonotus aurigaster (6,43 ind/ha), dan Collocalia linchi (2,76 ind/ha) dan kepadatan populasi terendah pada spesies Arachnothera longirostra, Artamus leucorhynchus, Eurystomus orientalis dengan nilai masing-masing sebesar 0,03 ind/ha. Pola persebaran spesies burung di Kawasan CSC-LIPI menunjukkan kategori mengelompok. Seiring berjalannya waktu, keragaman spesies maupun kepadatan populasi akan mengalami penurunan atau peningkatan sesuai dengan ketahanan adaptasi terhadap perubahan kondisi lingkungan dan persaingan dengan organisme lain.Abstract Birds are wild animals that play an important role in building the food chain, helping pollination, controlling insect pest populations, and seed dispersal agents that are useful for natural forest regeneration. An important role in the environment that makes birds an indicator of environmental quality. Cibinong Science Center (CSC) LIPI is an area that over time experiences changes in the landscape because there are new buildings that cause the green open area to decrease. This causes wild animals to lose their homes, breeds, places to play and sources of food, one of which is birds. This study aims to monitor the diversity and density of bird populations in the LIPI CSC area as a result of the development of an area. The study was conducted in January-July 2020 in the green house of CSC-LIPI area using the Point Count method. The results of this study recorded that 40 bird species with the highest population density were Lonchura punctulata (7.18 ind/ha), Pycnonotus aurigaster (6.43 ind/ha) and Collocalia linchi (2.76 ind/ha) and the density the lowest population was Arachnothera longirostra, Artamus leucorhynchus, Eurystomus orientalis with each value of 0.03 ind/ha. The distribution pattern of bird species in the CSC-LIPI area shows clustered categories. Species diversity and population density over time will decrease or increase in accordance with the resilience of adaptation to changes in environmental conditions and competition with other organisms.Keywords: Â Landscape ecology;Â Population density; Â Distribution patterns