Aktivitas Harian dan Perilaku Makan Kucing Domestik Liar di Lingkungan Kantin IPB - Santi Julianti; Indira Nurul Qomariah; Muhammad Al Anshari; Inas Salimah; Kanthi Arum Widayati (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2021)
AbstrakFeral cat merupakan kucing domestik liar yang umumnya hidup berkelompok di sekitar habitat manusia. Kucing domestik liar cenderung memanfaatkan sumber daya antropogenik dibanding mencari makan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan serta menganalisis perilaku harian dan aktivitas pencarian makan antar kelompok kucing domestik liar di sekitar dua kantin Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB). Metode scan sampling digunakan untuk mengamati aktivitas harian rata-rata dengan interval waktu 10 menit, selanjutnya metode ad libitum sampling untuk melihat perilaku makan dan interaksi antara kucing dengan manusia dalam mendapatkan makanan. Perilaku harian dibagi dalam 3 kategori, yaitu afiliatif, pemeliharaan diri, dan pertemuan negatif. Berdasarkan hasil penelitian, perilaku harian kucing di kedua kantin didominasi oleh perilaku perawatan diri (76,62% dan 65,17%), diikuti oleh perilaku afiliatif (18,06% dan 29,61%) dan perilaku negatif (5,32% dan 5,22%). Tidak terdapat perbedaan signifikan antara perilaku kucing di pagi hari dan siang hari (p-value >0,05). Interaksi antara kucing dan manusia yang memiliki frekuensi tertinggi yaitu perilaku kucing mendekati manusia. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada interaksi antara kucing dan manusia di pagi hari dan siang hari (p-value> 0.05).Abstract A feral cat is a wild domestic cat that usually lives in groups around the human habitat. Wild domestic cats tend to utilize anthropogenic resources from humans rather than foraging for themselves. This study aims to compare and analyze the daily behavior and foraging activity of groups of feral cats around the canteens of the IPB University campus. Observation of the cat's daily activity behavior was conducted by the scan sampling method at 10-minute intervals. The ad libitum sampling method was conducted to observe the feeding behavior and the interaction between the cats and humans in getting food. Daily activity behavior is divided into three categories, i.e., affiliative, self-care, and negative encounters. This study showed daily activity of the cats were dominated by self-care (76,62% dan 65,17%), affiliative behavior (18,06% dan 29,61%) and negative encounters (5,32% dan 5,22%). There is no significant difference between the daily activity of the cats in the morning and daytime (p-value >0.05). The interaction between human and the cats were dominated by the behavior of the cats approaching human. There is no significant difference in interactions between humans and cats in the morning and daytime (p-value >0.05).