Faktor faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi terhadap studi lanjut magister akuntansi se Madura - Hasanah, Rohmatul; Zakhra, Aminatus; Faisol, Imam Agus (Unversitas Islam Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir dan motivasi ekonomi terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk melanjutkan studi magister akuntansi pada mahasiswa akuntansi se-madura. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa semeter VIII di perguruan tinggi yang berstatus Universitas di pulau Madura yaitu UIM, UNIRA, UNIJA dan UTM. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Metode Purposive Sampling dengan bantuan SPSS Versi 16.0. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji T motivasi kualitas berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk melanjutkan studi magister akuntansi dengan nilai signifikan 0,000, motivasi karir berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk melanjutkan studi magister akuntansi dengan nilai signifikan 0,019 dan motivasi ekonomi berpengaruh secara signifikan dengan nilai 0.002 terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk melanjutkan studi magister akuntansi. Sedangkan berdasarkan uji F menunjukkan bahwa motivasi kualitas, motivasi karir dan motivasi ekonomi secara bersamaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk melanjutkan studi magister akuntansi dengan nilai signifikan sebesar 0.000. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa motivasi kualitas, motivasi karir dan motivasi ekonomi berpengaruh Terhadap Minat Mahasiwa Akuntansi untuk Melanjutkan Studi Magister Akuntansi.