Perlakuan Akuntansi Persediaan Emas (Studi Kasus Toko Emas Di Pasar Prenduan Sumenep Madura) - Romlah, Romlah; Zakhra, Aminatus (Unversitas Islam Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perlakuan Akuntansi Persediaa emas di toko emas pasar prenduan Sumenep Madura yaitu, toko emas Sabar Subur. Hal ini dilakukan untuk menganalisis kesesuaian Perlakuan Akuntansi Persediaan Emas dengan SAK ETAP dengan indikator pengukuran, pengakuan, pengungkapan dan penyajian, yang mana dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek toko emas Sabar Subur pasar Prenduan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Perlakuan Akuntansi Persediaan ditoko emas Sabar Subur tidak sesuai dengan SAK ETAP. ketidak sesuaian ditinjau dari aspek pengukuran, seperti tidak menambahkan terkait biaya persediaan terhadap harga perolehan dan tidak adanya metode penilaian persediaan, dari aspek pengakuan seperti persediaan tidak diakui sebagai beban kerugian, dari aspek pengungkapan serta penyajian persediaan tidak adanya penyusunan laporan keuangan dan keluar masuknya barang hanya berpatokan terhadap pencatatan nota.