Video Pembelajaran pada Materi Teknik Dasar Footwork Bulutangkis - Silvi Aryanti; Ahmad Richard Victorian; Soleh Solahuddin (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pembelajaran berbasis video materi teknik dasar footwork bulutangkis bagi mahasiswa program studi pendidikan jasmani dan kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian dengan mengadopsi tahapan-tahapan penelitian dari Borg and Gall. Prosedur penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall yaitu sepuluh langkah-langkah. Prosedur dalam penelitian ini memiliki empat langkah yaitu pengumpulan informasi di lapangan, melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, membuat draft model, dan validasi ahli. Produk penelitian dilakukan validasi pada ahli permainan bulutangkis dan ahli media. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Penjaskes FKIP Universitas Sriwijaya. Hasil validasi ahli permainan bulutangkis diperoleh rata-rata persentase sebesar 76,78 dengan kategori layak. Hasil penelitian dari validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 74,38 dengan kategori layak. Implikasi dalam penelitian ini adalah produk penelitian berupa model pembelajaran berbasis video materi teknik dasar footwork bulutangkis telah dinyatakan valid sehingga dapat digunakan.