KARAKTERISASI PARAMETER SPESIFIK EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) - Aas Mugi Lestari; Marini Marini (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Tanaman sirih merupakan tanaman yang banyak dipelihara di Indonesia khususnya yaitu daun sirih hijau (Piper betle L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav). Kedua tanaman sirih ini sering dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakterisasi ekstrak sirih hijau (Piper betle L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dengan parameter spesifik. Karakterisasi parameter spesifik meliputi identitas ekstrak, pengamatan makroskopik dan mikroskopik, uji kandungan pola kromatogram dan penapisan fitokimia. Hasil karakterisasi parameter spesifik yaitu menunjukkan nama ekstrak kental daun sirih hjau yang mengandung senyawa flavonoid, tanin, polifenol, kuinon dan saponin, sedangkan pada ekstrak kental daun sirih merah mengandung senyawa alkaloid, tanin saponin, kuinon, saponin, flavonoid dan polifenol. Hasil kromatografi lapis tipis mengandung senyawa flavonoid golongan flavonol dengan hasil bercak noda berwarna kuning, nilai Rf keduanya yaitu 0,40 serta menggunakan pembanding kuersetin yang mempunyai nilai Rf 0,38 yang hasilnya mirip pada noda kesatu. Kata kunci: Karakterisasi, parameter spesifik, Piper betle L., Piper crocatum Ruiz & Pav.