Pelatihan Pembuatan Soal dengan Google Drive untuk Pembelajaran Jarak Jauh - Anita Debora Br. Simangunsong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu dampak dari pandemi covid-19 ini adalah terjadi transformasi media pembelajaran yang dulu lebih banyak menggunakan sistem tatap muka di dalam kelas kini menjadi sistem online. Dengan adanya kebijakan ini membuat seluruh guru melakukan pembelajaran jarak jauh. Karena kebijakan ini muncul lah permasalahan yang diakibatkan tidak semua guru mahir menggunakan teknologi internet untuk penunjang kegiatan pembelajaran online dan perlu pendampingan dan pelatihan terlebih dahulu. Salah satu fitur keren yang ditujukan untuk dunia pendidikan di Google Drive adalah adanya fitur pembuatan kuis yang bisa di setting pada penggunaan google formulir dengan batasan waktu. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi google form sebagai media pembelajaran jarak jauh. Adapun mitra yang terlibat ialah guru-guru di SMK Yapim Sei Rotan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan menggunakan media online. Kegiatan adalah sosialisasi pelatihan dalam bentuk tutorial dan diskusi bagaimana membuat media kuis online menggunakan aplikasi google form. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan memperkenalkan apa itu google form, bagaimana kelebihan google form dan bagaimana pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan sudah memahami prinsip-prinsip menciptakan kuis dan mampu menciptakan kuis online menggunakan aplikasi Google. Hasil kegiatan diraskan manfaatnya bagi guru-guru serta keberhasilan kegiatan pengabdian ini dalam katergori berhasil.