Terapi Murrotal Dalam Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia - Revi Neini Ikbal; Rebbi Permata Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Terapi murotal (mendengarkan ayat-ayat suci Al-Qur’an) merupakan salah satu musik yang memiliki pengaruh positif bagi pendengarnya, termasuk penderita hipertensi. Dengan demikian maka perlunya dilakukan salah satu teknik relaksasi terapi murrotal dalam mengatasi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pengabdian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kuranji, Padang dengan sasaran penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kuranji. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan berupa survei epidemologi, penyuluhan kesehatan, demontrasi teknik relaksasi murrotal dan penyebaran leaflet. Setelah dilakukan kegiatan, peserta memperoleh informasi mengenai penyakit hipertensi dan praktek murotal untuk menurunkan hipertensi serta dapat mempraktekan terapi murotal secara mandiri.