Media Pembelajaran Screen Recording dari Powerpoint dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Elisabeth Margareta; Yosefin Panjaitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu media pembelajaran yang banyak dan mudah digunakan dalam Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) adalah microsoft powerpoint, yaitu aplikasi microsoft office yang digunakan sebagai media presentasi. Microsoft powerpoint dapat digunakan untuk membuat sebuah video pembelajaran dengan teknik rekam layar (screen recording). Penggunaan video pembelajaran dengan teknik rekam layar (screen recording) ini merupakan pengadaan e-learning dengan berbasis multimedia sebab menggabungkan unsur teks, gambar, audio, dan video. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam memilih media pembelajaran yang sesuai selama Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guru di SMK Swasta Yapim Taruna Sei Rotan, dimana kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan media pembelajaran berupa video pembelajaran dengan teknik rekam layar (screen recording) dengan menggunakan microsoft powerpoint, dan dari hasil pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari terlihat guru-guru di SMK Swasta Yapim Taruna Sei Rotan antusias dengan materi yang disajikan dan sudah memahami serta mampu membuat video pembelajaran dengan teknik rekam layar (screen recording).