Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris bagi Pegawai UPTD Tempat Pengelolaan Sampah Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali - I Wayan Budiarta; Ni Wayan Kasni; Made Susini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan karyawan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka. Peningkatan kemampuan berbahasa Inggris sangat dibutuhkan oleh para karyawan karena mereka biasanya dikunjungi oleh orang asing yang ingin mendapatkan informasi tentang kebijakan tentang pengelolaan pembuangan sampah sebagai salah satu masalah Bali sebagai daerah tujuan wisata. Untuk mengatasi masalah peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris karyawan, diperlukan metode pengajaran bahasa Inggris yang inovatif dan efektif sehingga dapat meningkatkan bahasa Inggris mereka secara signifikan. Metode pengajaran yang diterapkan dalam melakukan pengabdian masyarakat ini adalah Communicative Language Teaching (CLT). Metode ini secara fungsional menekankan bagaimana bahasa digunakan, sedangkan secara struktural, CLT menekankan pada sistem atau aturan bahasa. Pelatihan Bahasa Inggris telah dilakukan dengan menggunakan metode Communicative Language Teaching selama delapan kali pertemuan. Setelah mengikuti pelatihan selama delapan kali, hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta yang awalnya berada pada kisaran 2,55 untuk pretest kemudian meningkat menjadi 4,05 untuk post-test dengan skor kisaran 1-5. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan bahasa Inggris yang diberikan kepada peserta telah mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka secara signifikan.