Edukasi dan Kompetisi Remaja di Bidang Kesehatan Gigi “Youth Dental Competition” - Lisa Prihastari; Djuned Prasonto; Bimo Rintoko; Ahmad Ronal; Hesti Witasari J.E (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Program kesehatan saat ini masih sangat jarang yang menyasar pada kelompok usia remaja, utamanya mengenai kesehatan gigi, akibatnya banyak remaja Indonesia yang memiliki pengetahuan serta keterampilan menjaga kesehatan gigi yang masih rendah. Youth Dental Competition (YDC) adalah inisiasi acara edukasi sekaligus kompetisi yang menyenangkan untuk remaja mengenai kesehatan gigi dan mulut. Setelah mendapatkan informasi dan materi para remaja ditantang berkompetisi menunjukkan bakat serta kemampuannya dalam menyerap informasi tersebut lewat lomba cerdas cermat, membuat drama singkat dan komik meme bertemakan kesehatan gigi. Kompetisi disusun menyerupai SEA Games dengan hadiah yang menyemangati mereka untuk berusaha dan memberikan hasil yang terbaik. Hasil evaluasi pada 30 peserta melalui metode pre-post test yang memperlihatkan terjadinya peningkatan pengetahuan seluruh responden (100%). Rerata pre-test yaitu 3.93 dan rerata post-test sebesar 8.23 dengan hasil uji statistik wilcoxon menyatakan perbedaan yang bermakna (p=0,0001). Program YDC diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas lagi untuk seluruh remaja di Indonesia dengan bekerja sama dengan institusi-institusi terkait.