Pelatihan Pembuatan Pop Up Book dengan Memanfaatkan Limbah Sampah Sebagai Media Pembelajaran Sains bagi Guru Sekolah Dasar - Fitriani B; Hijrawatil Aswat; Mitra kasih La Ode Onde; Eka Rosmitha Sari; La Ode Musrafil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu media yang dianggap tepat dalam menyampaikan pesan ialah media pop up book yang merupakan salah satu jenis media berbasis cetakan. Untuk mempersiapkan dan mematangkan desain media pop up book maka diperlukan adanya penguatan edukasi terkait desain media pembelajaran yang menarik, dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa, dan dapat mencapai tujuan pembelajaran. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pop up book kepada guru di Sekolah Dasar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah guru di SD Neger 2 Bataraguru Kota Baubau. Metode pelaksanaan kegiatan ini dirancang kedalam tiga tahapan pelaksanaan, yakni 1) kegiatan penguatan edukasi terkait pemanfaatan media dalam pembelajaran SAINS; 2) kegiatan simulasi dengan mempraktikkan secara langsung tahapan desain media pembelajaran pop up book dengan memanfaatkan limbah sampah; 3) kegiatan evaluasi, untuk melihat kemampuan akhir guru dalam membuat media popo up book secara mandiri. Kegiatan ini dianggap penting karena beberapa penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebelumnya terkait pengembangan media pembeljaran pop up book belum menekankan pada pemanfaatan limbah sampah, sementara itu salah satu hambatan guru dalam menyediakan media pembelajaran di kelas karena keterbatasan dana dalam menyediakan berbagai peralatan dan bahan yang digunakan. Sehingga melalui kegiatan ini, guru digiring untuk lebih memanfaatkan limbah sampah dengan menyulapnya menjadi media interaktif di kelas. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan hasil yang cukup memuaskan, berdasarkan analisis perbandingan sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan menunjukkan adanya keterampilan baru yang dimiliki oleh guru dalam mendesain media pembelajaran dengan memanfaatkan limbah sampah.