Pemanfaatan Pisang Siem Sebagai Hasil Bumi Menjadi Produk Sale di Desa Pasirnagara Ciamis - Depri Apriyanto; Mawi Khusni Albar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pisang banyak melimpah di daerah Desa Pasirnagara, Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis Jawa Barat. Produksi yang melimpah tersebut memberikan inspirasi bagi sebagian masyarakat khususnya ibu-ibu di lingkungan Desa Pasirnagara untuk memanfaatkan buah pisang menjadi produk sale pisang. Hal yang menjadi permasalahan di Desa Pasirnagara adalah kurangnya pemahaman dalam pemanfaatan buah pisang khususnya pisang siem sehingga masyarakat yang memiliki pohon pisang hanya bergantung hasil dari penjualan buah pisang saja yang mana jika dijual dalam bentuk pisang segar harganya relative murah. Oleh karena itu maka pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya kaum ibu-ibu mengenai proses pengolahan pisang menjadi sale pisang sehingga kemudian dapat mengolah pisang menjadi produk sale dengan harga jual yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat desa Pasirnagara ini, diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pelatihan pengolahan produk sale ini sangat diperlukan dan sangat bermanfaat bagi masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan mengenai produksi pisang menjadi sale pisang.