Pendidikan Gizi Prakonsepsi pada Pasangan Calon Pengantin di KUA Padang Utara - Fanny Ayudia; Arfianingsih Dwi Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kehamilan adalah suatu masa yang sangat dinantikan oleh setiap perempuan. Perlu diketahui, bahwa masa kehamilan adalah periode 1000 hari pertama kehidupan yang akan menentukan kualitas kesehatan anak di masa depan. Status gizi kesehatan ibu dan anak merupakan penentu kualitas sumber daya manusia. Hal tersebut semakin jelas dengan adanya bukti bahwa status gizi dan kesehatan ibu pada masa prakonsepsi, saat hamil, dan menyusui merupakan periode yang sangat kritis. Gizi pada periode prakonsepsi merupakan faktor penting untuk mendukung kesehatan dan kelangsungan hidup ibu. Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, kekurangan gizi dan masalah stunting (pendek) berhubungan dengan BBLR pada generasi berikutnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasangan calon pengantin tentang status gizi prakonsepsi agar pasangan lebih siap dalam menjalani periode kehamilan dengan sehat dan anak yang dilahirkan juga cukup gizi seimbang. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan terhadap pasangan calon pengantin mengenai pendidikan gizi prakonsepsi.