PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Mia Nofriana; Mai Sri Lena (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan penerapan model kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) di kelas V SDN 10 Lubuk Begalung Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Data penelitian berupa observasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 29 orang. Hasil penelitian RPP siklus 1 80% dengan kategori baik (B), siklus 2 menjadi 95% dengan kategori (A). Pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus 1 82,28% (B), siklus 2 menjadi 95,83% (A). Aspek siswa siklus 1 80,20% (B), siklus 2 93,75% (A). Aktivitas belajar siswa siklus 1 Aktivitas visual 81% (B), Aktivitas Oral 76,5% (C), Aktivitas Emosional 77% (C), Aktivitas Menulis 76,5% (C). Siklus 2 Aktivitas visual 94% (A), Aktivitas Oral 93% (A), Aktivitas Emosional 89% (A), Aktivitas Menulis 91% (A). Berdasarkan hasil dan persentase yang didapatkan dari penelitian ini maka disimpulkan bahwa model kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.