PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ichsan Mubarak; Yetti Ariani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada siklus I ke siklus II dan ke siklus III. Hasil pengamatan RPP pada siklus I rata-rata 87,% dengan kualifikasi sangat baik (A) meningkat menjadi 87,5% dengan kualifikasi sangat baik (A) pada siklus II dan meningkat menjadi 92,5 % pada siklus III dengan kualifikasi sangat baik (A). Pada hasil observasi dari aspek guru siklus I rata-rata 73,1% dengan kualifikasi cukup (C) meningkat menjadi 87 % dengan kualifikasi sangat baik (A) pada siklus II dan meningkat menjadi 96 % pada siklus III dengan kualifikasi sangat baik (A). Pada hasil obsevasi dari aspek peserta didik siklus I rata-rata 64,2% dengan kualifikasi cukup (C) meningkat menjadi 78 % dengan kualifikasi s baik (B) pada siklus II dan meningkat menjadi 88,85 % pada siklus III dengan kualifikasi sangat baik (A). Sedangkan hasil belajar peserta didik siklus I memperoleh persentase 62,1 % dengan kualifikasi kurang (D) meningkat menjadi 89,2 % dengan kualifikasi sangat baik (A) pada siklus II dan meningkat menjadi 94,6 % pada siklus III dengan kualifikasi sangat baik (A). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran keliling dan luas bangun datar dan hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua di kelas IV Disekolah Dasar.