Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Argawi, Amaludin Septiriadi; Pujiastuti, Heni (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar di masa pandemi covid-19 ini yang melaksanakan pembelajaran secara daring di rumah masing-masing. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan sampel yang diambil sebagai subjek penelitian ini sebanyak 3 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini, instrumen yang dirancang ialah instrumen tes berkaitan dengan soal pemahaman konsep matematis yang kemudian diberikan kepada subjek penelitian, yang diambil dari 3 siswa yang melaksanakan pembelajaran daring selama pandemi covid-19 ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kepada subjek penelitian, diketahui bahwa tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar yang melakukan pembelajaran daring selama pandemi ini masih baik dan tidak mengindikasikan penurunan, terlihat dari jawaban yang tuliskan oleh siswa pada tes yang diberikan.