Penguatan Kapasitas Para Pihak Tentang Konservasi Sumber Daya Air Melalui Pembuatan Sumur Resapan di Nagori Rukun Mulyo Kecamatan Panombean Pane Kabupaten Simalungun - Sajar, Suryani (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
ABSTRAKNagori Rukun Mulyo merupakan kawasan mata air dan imbuhan air Nagahuta yang digunakan oleh masyarakat dalam bentuk sumur dangkal dan sungai serta menjadi sumber air perusahaan air minum daerah (PDAM) Tirtauli untuk melayani kebutuhan air masyarakat Kabupaten Simalungun dan Kota Pematang Siantar. Perubahan peruntukan tata guna lahan memberi pengaruh pada kawasan imbuhan mata air yaitu berkurangnya daya serap tanah sehingga menurunkan potensi cadangan air tanah, dan berujung pada penurunan debit mata air dan air tanah. Solusi untuk memecahkan masalah tersebut di atas adalah memberi pelatihan berupa : 1). Penguatan kapasitas tentang konservasi sumber daya air dan pelestarian lingkungan 2). Rancang bangun, menentukan titik lokasi dan pembuatan serta pemeliharaan sumur resapan.Sasaran kegiatan adalah para pihak terkait dan masyarakat Nagori Rukun Mulyo. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa diskusi dan demonstrasi. Selanjutnya dibangun 15 unit sumur resapan sebagai protype bagi para pihak dan masyarakat. Transfer Iptek ini diharapkan para pihak dan masyarakat mempunyai pemahaman pentingnya sumur resapan sebagai upaya konservasi air dan berkomitmen untuk mereplikasi sumur resapan secara mandiri atau membangun sumur resapan dari sumber pendanaan lainnya serta memelihara sumur resapan secara berkelanjutan.