Penyuluhan Manajemen Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di MTs Nurul Hikmah Kota Bekasi - Widiyarto, Sigit; Aqil, Deden Ibnu; Wulansari, Lusiana; Widiarto, Toto; Rizkiyah, Nur (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pembelajaran jarak jauh padamusim pandemik Korona. Situasi pandemic yang masih menerpa Indonesia, membuat pola kebijakan sekolah berubah. Tiap siswa diharuskan belajar dirumah. Pemberian penyuluhan ini dianggap penting, karena para siswa masih belum dapat beradaptasi cara belajar melalui daring. Pembelajaran daring yang mengutamakan kemampuan belajar jarak jauh perlu bimbingan dan perhatian khusus. Pembelajaran yang efektif akan memberikan hasil yang maskimal, meski tidak dilakukan secara tatap muka. Penyuhan ini diikuti oleh 43 siswa kelas VIII Mts Nurul Hikmah Kota Bekasi. Kegiatan dilakukan pada awal Maret sampai dengan Juni 2012 secara daring dan tatap muka yang disertai protocol kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah, metode daring dan tatap muka dengan protocol kesehatan ketat serta Penyadaran akan pentingnya belajar walaupun di tengah pandemic serta penyuluhan mengatur waktu, kelas dan pembelajaran ketika pandemic berlangsung Pengambilan data dengan kuesioner dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hasil rata-rata kemapuan PJJ sebesar 74.6, siswa sudah memahami pembelajaran jarak jauh. Namun masih ada beberapa siswa yang belum optimal belajar melalui PJJ. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala, seperti belum siapknya sarana dan prasaran pembelajaran PJJ dan eran orangtua yang masih minim.