Studi Sensor Curah Hujan Untuk Pemisahan Air Bersih Dari Air Kotor Pada Sistem Bak Tadah Hujan - Luis, Andreas; Kurniawan, DVX. Deddy (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2020)
Perolehan air bersih pada sistem bak tadah hujan konvensional tidak maksimal karena mengandung debu kotoran. Pemisahan air bersih dari air kotor perlu dilakukan. Penelitian dilakukan pada metode pengenalan curah hujan untuk pemisahan air bersih dari air kotor pada sistem bak tadah hujan. Pemisahan dapat dilakukan dengan bantuan sensor curah hujan. Penelitian menghasilkan rumusan desain sensor curah hujan yang mudah dibuat dengan menggunakan bahan seadanya agar mudah dimanfaatkan oleh masyarakat luas untuk pemenuhan kebutuhan air bersih. Penelitian juga menghasilkan saran untuk penelitian lanjutan.