Analisis Kinerja Simpang Patung Pahlawan Marilonga Ende - Tuga, De Noval La; Sydin, Thomas Aquino Arif (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2020)
Simpang Patung Pahlawan Marilonga Ende merupakan salah satu simpang yang cukup ramai karena memiliki akses langsung ke pasar Wolowona, dan juga dilalui peregerakan lalu lintas utama dan menerus yang melalui jalan trans Flores.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kondisi kinerja simpang saat ini. Data yang diperlukan berupa volume lalu lintas dan kondisi lingkungan. Indikator penilaian kinerja simpang berdasarkan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (Departemen Pekerjaan Umum, 1997).Hasil penelitian menyatakan bahwa kinerja simpang Patung Pahlawan Marilonga Ende dalam kondisi batas yang tidak ideal, nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,75, tundaan 13,4866 det/smp, dan peluang antrian (QP) 22 % - 45%. Setelah dilakukan upaya pengendalian berupa pengaturan pergerakan kendaraan dan pelarangan penggunaan aktivitas sisi jalan yang berdampak pada hambatan samping menjadi rendah. Kinerja simpang mengalami penurunan, dengan nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,31, nilai tundaan 8,1031 det/smp, dan peluang antrian (QP) 5 % - 14%. Sehingga upaya mempertahankan kinerja simpang melalui pemasangan rambu lalu lintas berupa dilarang melawan arah, dilarang parkir, dan dilarang berhenti merupakan beberapa cara pengendalian yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan pergerakan lalu lintas yang ada pada simpang Patung Pahlawan Marilonga Ende.