Kajian Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Di Pulau Ende - Tan, Valentinus; Wora, Mikael (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menetapkan hidrologi kuantitatif penggunaan air hujan skala individu untuk memenuhi Kebutuhan air bersih penduduk di Kecamatan Pulau Ende. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan program siklus hujan 2 yang disimulasikan dengan menggunakan data input masyarakat luas atap (m2), kebutuhan air berdasarkan jumlah anggota keluarga (m3/hari) dan data curah hujan harian dalam satu tahun (mm/tahun ). Hasil utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuantitatif hidrologi air hujan untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat desa di Kecamatan Pulau Ende, yaitu persentase jumlah air yang airnya terpenuhi untuk 3 tangki minimal 50% berdasarkan kebutuhan air pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020.