Pengaruh Dukungan Manajemen Terhadap Kemampuan Pengguna Serta Implikasinya Pada Kualitas Layanan Dan Kepuasan Kerja - DEDI ANDIKA KRISNA; ADYA HERMAWATI; MURYATI MURYATI (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2021)
ABSTRACTThis research aims to obtain empirical evidence of an organization's leadership and cultural capabilities in improving performance, both directly and through competency mediation. Partial Least Square (PLS) quantitative approach was used to analyze data from 61 Employees of the Pasuaruan City Transportation Office, that was taken on a census basis.Empirical findings obtained that the stronger organizational culture is able to improve competence and performance, both directly and through competency mediation. These results were supported by descriptive statistics of organizational culture, competence, and performance that had high average values. However, in leadership, these variables were not able to improve competence or performance, either directly or through competency mediation, although descriptive statistics of leadership also had high average scores.Keywords: Leadership, Organizational Culture, Competence, Performance, Department of Transportation.ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan kepemimpinan dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja, baik secara langsung maupun melalui mediasi kompetensi. Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data 61 Pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuaruan, yang diambil secara sensus.Temuan empiris yang diperoleh bahwa budaya organisasi yang semakin kuat mampu meningkatkan kompetensi maupun kinerja, baik secara langsung maupun melalui mediasi kompetensi. Hasil ini didukung oleh statistik deskriptif budaya organisasi, kompetensi, dan kinerja yang memiliki nilai rata-rata tinggi Tetapi, lain halnya dengan kepemimpinan, variabel ini tidak mampu meningkatkan kompetensi maupun kinerja, baik secara langsung maupun melalui mediasi kompetensi, meskipun stitistik deskriptif dari kepemimpinan juga memiliki nilai rata-rata tinggi.Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Oragnisasi, Kompetensi, Kinerja, Dinas Perhubungan.