Analisis Transformational Leadership Dan Kepuasan Kerja Terhadap OCB Dimediasi Oleh Komitmen Organisasi - SITI AISAH; RAHAYU PUJI SUCI; NASHARUDDIN MAS (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2021)
ABSTRACTThis research aims to obtain empirical evidence of transformational leadership and job satisfaction skills in improving OCB (organizational citizenship behavior), either directly or through mediation of organizational commitment.Partial Least Square (PLS) quantitative approach was used to analyze data on 52 employees of four villages in Purworejo District of Pasuaruan City, there were Wirogunan, Tembokrejo, Sekargadung, and Purworejo, which were taken on a census basis. Empirical findings were obtained that both transformational leadership and job satisfaction were directly able to increase organizational commitment and OCB. However, through the mediation of organizational commitment, transformational leadership and job satisfaction could not increase OCB. These results were supported by descriptive statistics of the four variables having high average values.Keywords: Transformational Leadership, Job Satisfaction, Organizational Commitment, OCB. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan transformational leadership dan kepuasan kerja dalam meningkatkan OCB (organizational citizenship behavior), baik secara langsung maupun melalui mediasi komitmen organisasi.Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data 52 pegawai empat kelurahan di Kecamatan Purworejo Kota Pasuaruan, yakni: Kelurahan Wirogunan, Tembokrejo, Sekargadung, dan Purworejo, yang diambil secara sensus.Temuan empiris yang diperoleh bahwa transformational leadership maupun kepuasan kerja, secara langsung keduanya mampu meningkatkan komitmen organisasi dan OCB. Tetapi, bilamana melalui mediasi komitmen organisasi, maka transformational leadership maupun kepuasan kerja keduanya tidak mampu meningkatkan OCB. Hasil ini didukung oleh statistik deskriptif keempat variabel tersebut memiliki nilai rata-rata tinggi.Kata Kunci: Transformational Leadership, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, OCB.