Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Sesuai Pembelajaran Abad 21 Bermuatan Tri Kaya Parisudha - Nirmayani, L. Heny; Dewi, Ni Putu Candra Prastya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masa pandemi membuat pembelajaran harus dilaksanakan secara daring sehingga guru harus memilih model pembelajaran yang tepat untuk siswa. Saat ini siswa kurang memiliki motivasi dalam belajar sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Project Based Learning sesuai Pembelajaran Abad 21 bermuatan Tri Kaya Parisudha. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan desain dan produk (Design and Development) dengan menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek pada penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli, 8 orang mahasiswa, dan 7 orang guru sekolah dasar. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Analisis kuantitatif untuk mengolah data hasil kuesioner yang kemudian disesuaikan dengan kateori PAIT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan model Project Based Learning sesuai Pembelajaran Abad 21 bermuatan Tri Kaya Parisudha berupa sintaks pembelajaran. Hasil validitas produk menyatakan bahwa pengembangan model Project Based Learning sesuai Pembelajaran Abad 21 bermuatan Tri Kaya Parisudha memiliki validitas yang sangat baik. Jadi model Project Based Learning sesuai Pembelajaran Abad 21 bermuatan Tri Kaya Parisudha layak untuk dijadikan panduan bagi guru sekolah dasar dalam melaksanakan pembelajaran. Model Project Based Learning bermuatan Tri Kaya Parisudha dapat membantu siswa dalam belajar.