Pengukuran Kapabilitas Tata Kelola TI Sistem Informasi Tiras dan Transaksi Bahan Ajar Universitas Terbuka Menggunakan Cobit 5 - Trihapningsari, Denisha; Agushinta R., Dewi; Banowosari, Lintang Yuniar (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Layanan bahan ajar Universitas Terbuka (UT) menerapkan Sistem Informasi Tiras dan Transaksi Bahan Ajar (SITTA) yang dalam prosesnya ditemui masalah terkait operasional dan optimalisasi Teknologi Informasi. Oleh sebab itu evaluasi perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sistem telah memenuhi kebutuhan organisasi tata kelola TI. Sebelumnya sistem belum pernah dievaluasi menggunakan mekanisme kontrol audit sistem informasi dengan framework COBIT 5. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas tata kelola TI SITTA menggunakan framework COBIT 5. Fokus evaluasi pada sistem ini yaitu terkait manajemen layanan TI sehingga disepakati untuk mengevaluasi domain proses EDM01, EDM04, DSS01, DSS02, dan DSS03. Hasil penelitian diperoleh kapabilitas proses EDM01, EDM04, dan DSS01 saat ini berada di level performed process (level 1), proses DSS02 dan DSS03 berada di level managed process (level 2). Capaian tingkat kapabilitas yang diharapkan manajemen untuk proses yang dievaluasi tersebut yaitu level optimizing process (level 5). Hal inimenunjukkan bahwa organisasi belum sepenuhnya menerapkan beberapa best practices untuk tujuan proses yang dievaluasi, meski telah ada standar layanan tata kelola TI namun belum dapat diimplementasikan secara maksimal. Rekomendasi aktivitas kebijakan tata kelola layanan TI yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi prosedur monitoring dan pengukuran kemampuan TI di layanan bahan ajar UT yang lebih bersifat efektif dan implementatif. Penelitian ini menghasilkan pengukuran tingkat kapabilitas proses TI pada COBIT 5 domain terpilih, analisis kondisi organisasi untuk capaian tingkat kapabilitas proses, kriteria prioritas perbaikan, dan rekomendasi perbaikan untuk tiap proses agar dapat mencapai level kapabilitas optimizing process (level 5) di kemudian hari. AbstractThe Open University (UT) teaching material service implements the Information System for Learning Materials and Transactions (SITTA) which in the process encountered problems related to the operation and optimization of Information Technology. Therefore, it is necessary to evaluate to determine the extent to which the system has met the needs of the IT governance organization. The SITTA system had never been evaluated before using an information system audit control mechanism with the COBIT 5 framework. This study aims to measure the level of SITTA IT governance capabilities using the COBIT 5 framework. The focus of evaluation on the system is related to IT service management so it was agreed to evaluate the domain of the EDM01, EDM04, DSS01, DSS02, and DSS03 processes. The results showed that the capabilities of the EDM01, EDM04, and DSS01 processes are currently at the performed process level (level 1), while the DSS02 and DSS03 processes are at the managed process level (level 2). The achievement of the capability level is expected by management for the process being evaluated is the optimizing process level (level 5). It can be shown that the organization has not fully implemented some best practices for the process being evaluated, even there are already IT governance service standards but it has not been implemented optimally. The recommendations for IT service governance policy activities obtained from this study are expected to become a reference for monitoring procedures and measuring IT capabilities in UT teaching material services that are more effective and implemented. This research produces measurement of IT process capability level in selected COBIT 5 domains, analysis of organizational conditions to achieve process capability level, improvement priority criteria, and recommendations for improvement for each process to achieve optimizing process capability level (level 5) in the near future.