Perancangan Data Warehouse Rumah Sakit Berbasis Online Analytical Processing (OLAP) - Purwanto, Joko; Renny, Renny (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat penting bagi rumah sakit, karena berpengaruh pula terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang secara manual diubah menjadi digital dengan menggunakan teknologi informasi.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi Nine step sebagai acuan dalam merancang suatu data warehouse, untuk pemodelan menggunakan skema konstelasi fakta dengan 3 tabel fakta dan 11 tabel dimensi. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya terletak pada sumber data yang diekstrak langsung dari database SIMRS yang digunakan rumah sakit, sehingga tidak ada ekstraksi data secara manual.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain data warehouse berbasis Online Analytical Processing (OLAP) sebagai sarana penunjang kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit. OLAP yang dihasilkan akan berupa desain data warehouse dengan berbagai dimensi yang akan menghasilkan tampilan informasi berupa Chart maupun Grafik sehingga informasinya mudah dibaca dan dipahami oleh berbagai pihak. AbtractThe use of information technology is very important for hospitals, because it also affects the quality of health services, which manualy changed to digital using information technology. In this study, the authors used the Nine step methodology as a reference in designing a data warehouse for modeling using a fact constellation schema with 3 fact tables and 11 dimension tables. the different in this study from previous research is that the data source was taken directly from the SIMRS database used by the hospital, so there is no manual data extraction.The aim of this research is to be able to produce a Data Warehouse design based on Online Analytical Processing (OLAP) as a means of supporting the quality of hospital health services. The resulting OLAP will be a data warehouse design with various dimensions will produce the displays information in the form of a graph or chart so that the information is easy to read and understand by various parties.