TEORI EKOKRITIK SASTRA: KAJIAN TERHADAP KEMUNCULAN PENDEKATAN EKOLOGI SASTRA YANG DIPELOPORI OLEH CHERYLL GLOTFELTY - Afriya Naili Zulfa (Universitas Airlangga, 2021)
Artikel yang berjudul Teori Ekokritik Sastra: Kajian terhadap Kemunculan Pendekatan Ekologi Sastra yang dipelopori Cheryll Glotfelty ini bertujuan untuk mengkaji dan membahas lebih lanjut mengenai latar belakang kemunculan teori ekokritik sastra juga definisi serta istilah-istilah kunci di dalamnya. Selain itu, artikel ini juga membahas lebih dalam mengenai inti pembahasan dan isu yang biasa diteliti dalam kajian yang menggunakan teori ekokritik sastra beserta cara penerapannya. Sebagai salah satu teori yang lumayan baru, teori ekokritik sastra mencakup topik dan isu yang sangat luas sehingga membuat kajian menjadi lebih fleksibel, meski demikian masih cukup jarang yang mengaplikasikan teori ekokritik sastra terutama dalam dunia kajian sastra di Indonesia. Maka dari itu, artikel ini mencoba untuk memberikan penjelasan singkat mengenai ekokritik sastra, pentingnya teori ekokritik sastra sehubungan dengan masalah lingkungan yang tengah dihadapi manusia, juga macam-macam cara penerapan yang diharapkan bisa membantu pembaca dan calon peneliti.