PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN 88 KOTA GORONTALO - Hendra Ahmad; Rauf A. Hatu; Rosman Ilato (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. (2) pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. (3) Pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. (4) Pengaruh secara tidak langsung model pembelajaran Picture and Picture melalui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada sampel penelitian (siswa). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi belajar siswa Pada Mata pelajaran IPS di kelas V SDN 88 Kota Tengah Kota Gorontalo. (2) Model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN 88 Kota Tengah Kota Gorontalo. (3) Motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN 88 Kota Tengah Kota Gorontalo. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Model pembelajaran Picture and Picture secara tidak lansung (melalui Motivasi belajar siswa) terhadap Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN 88 Kota Tengah Kota Gorontalosiswa, dan ketersedian sarana prasarana sekolah, kelima hal tersebut yang merupakan kendala dalam penanaman nilai Pancasila kepada siswa.