Sistem Monitoring Saturasi Oksigen dan Denyut Nadi dalam Darah Menggunakan Sensor Max30100 Via Telegram Berbasis IoT - Della Rahmawarni; Harmadi Harmadi (Universitas Andalas, 2021)
Telah dilakukan perancangan sistem monitoring saturasi oksigen dan denyut nadi dalam darah menggunakan sensor MAX30100 berbasis IoT via Telegram. Sensor MAX30100 terdiri dari LED dan fotodetektor yang terpasang secara sejajar. Fotodetektor berfungsi untuk menangkap intensitas cahaya dari sinar LED dan mengubahnya sebagai besaran listrik berupa tegangan. Tegangan yang didapatkan dari sensor diolah oleh wemos D1 untuk dikirim ke LCD dan Telegram. Alat dilengkapi dengan buzzer sebagai indikator peringatan agar pengguna mengetahui kondisi nilai saturasi oksigen dan denyut nadi. Buzzer berbunyi jika tidak dalam rentang saturasi oksigen 95%-100% dan denyut nadi 60 BPM-100 BPM. Monitoring melalui Telegram dapat dilakukan dari jarak berapapun selama kondisi sinyal stabil. Persentase kesalahan pada pengukuran saturasi oksigen (SpO2) sebesar 0,96%, sedangkan pada pengukuran denyut nadi (BPM) sebesar 1,63%.