Rancang Bangun Sistem Peringatan Physical Distancing Sebagai Salah Satu Upaya Mencegah Penyebaran COVID-19 - Wildian Wildian; Jovanda Andesfa (Universitas Andalas, 2021)
Telah dirancangÂ suatu sistem peringatan yang dapat membantu orang menerapkan physical distancing. Sistem ini berbasis Arduino UNO R3 dengan sistem kontrol yang terdiri dari 3 sensor passive infrared receiver (PIR) dan 3 sensor ultrasonik HC-SR04. Sensor PIR memilkiki kemampuan mendeteksi radiasi inframerah pada panjang gelombangÂ 8-14 mikrometer. Manusia sebagai objek deteksi sistem memancarkan radaiasi inframerah pasif pada panjang gelombangÂ 9-10 mikrometer. Jarak 0-500 cm adalah rentang jarak kemampuan sensor PIR mendeteksi keberadaan manusia ketika sensitivity adjust diatur dalam kondisi minimum. Jarak yang diperlukan sistem mendeteksi objek adalah â‰¤ 150 cm. Jarak deteksi sensor PIR tidak dapat diatur karena sensor PIR merupakan detektor yang memilki logika digital. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan sebagai sakelar untuk mengaktifkan dan mematikan sensor PIR. Hasil pengujian kempuan pengukuran jarak sensor ultrasonik HC-SR04 didapatkan kesalahan pengukursn sebesar 0,33 % pada rentang jarak 0-200 cm terhadap objek. Ketika sensor ultrasonik HC-SR04 mengukur jarak â‰¤ 150 cm terhadap objek, sensor PIR akan aktif. Jika sensor PIR dalam kondisi aktif dan mendeteksi manusiaÂ sistem akan memberikan notifikasi berupa tapilan pada OLED dan suara pada handsfree melalui modul MP3 YX 5300. Notifikasi pada output sistem berupa perintah â€œgeser ke kananâ€ jika ada manusia di sebalah kiri, â€œgeser ke kiriâ€ jika ada manusia di seblah kanan, dan â€œmundurâ€ jika ada manusia di depan pengguna.Â