Pemisahan Anomali Regional dan Residual Data Gravitasi Gunung Semeru Jawa Timur - Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (Universitas Andalas, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai pemisahan anomali regional dan residual pada metode gravitasi studi kasus Gunung Semeru Jawa Timur dengan menggunakan data citra satelit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan yang ada di sekitar lokasi. Pemisahan anomali Bouguer lengkap menjadi anomali regional dan residual menggunakan metode polinomial orde dua. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil anomali residual denga nilai rendah yang diperkirakan sebagai kantung magma dari kawah Jonggring Seloko yang berada di sebelah tenggara Gunung Semeru dan anomali tinggi diperkirakan sebagai batuan beku atau material erupsi dari Gunung Semeru yang berada di sebelah timur dengan arah menuju barat laut, sebelah tenggara dengan arah menuju timur, dan di sebelah utara.