PERAN RELIGIUSITAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MUSLIM - Setiawan Setiawan; Hasbi Assidiki Mauluddi; Ine Mayasari (Universitas Amikom Purwokerto, 2021)
Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi kinerja karyawan yang dipengaruh oleh religiusitas. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini menggunakan dimensi yang lebih spesifik pada religiusitas yang meliputi keyakinan dalam beragama, pengamalan dalam beragama, dan takut terhadap balasan atau siksaan. Data diperoleh dari 300 responden di Kota Bandung menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi pengamalan dalam beragama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. sementara dimensi keyakinan dalam beragama dan takut terhadap balasan atau siksaan terhadap kinerja karyawan tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong para manajer di perusahaan untuk melibatkan para karyawannya dalam kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan keagamaan ataupun sosial.